диагностика бронхиальной астмы у детей
Исследователи изучали, как усваиваются полезные углеводы из двух часто используемых при вскармливании малышей в Америке соков -грушевого и белого виноградного (у нас, как известно, врачи традиционно рекомендуют яблочный и морковный). Оказалось, что грушевый сок, обладающий замечательно полезным соотношением фруктозы и глюкозы, усваивается организмом малыша первого года жизни плохо из-за того, что в этом соке содержится сорбитол, который и нарушает процесс всасывания. Менее "благородный" с точки зрения химического состава белый виноградный сок легко и быстро всасывается в кишечнике, снабжая ткани младенца необходимым питанием. Ребенок быстрее успокаивается и засыпает. К сожалению, данные об усвояемости других видов фруктовых соков пока не сообщаются.
В то же время большинство воспалительных процессов в околоносовых пазухах все же связаны с бактериальной гиперинфекцией. Условия для ее развития самые благоприятные, поскольку при ОРВИ основные местные симптомы связаны с отеком и инфильтрацией слизистой оболочки полости носа и соответственно с обструкцией выводных отверстий синуситов. Токсическое влияние вирусов отражается на функции мерцательного эпителия, ухудшается клиренс и эвакуация содержимого пазух.