Главная      Справочник
     
Отоларингология
Синусит
Ангина
Фарингит
Аденоиды
Астма
Бронхит
Ветрянка
Гайморит
Корь
Ларингит
Минингит
Насморк
Ветряная оспа
Отит
Ринит
Тонзилит
Трахеит
Увеит
Фронтит





Бесплатная On-LINE консультация ЗДЕСЬ >>>

Насморк

Существует много видов насморка: вазомоторный, аллергический, инфекционный, медикаментозный, метеотропный, травматический, гипертрофический и атрофический. Расскажем о каждом из них более подробно.

Вазомоторный насморк или "сосудистая пляска" обусловлен расширением кровеносных сосудов и возникает под влиянием разных причин: эмоциональных переживаний, гормональных нарушений, табачного дыма, выхлопных газов, острой или горячей пищи. Проявляется этот насморк приступами обильного слизистого и слизисто-водянистого отделяемого, заложенностью попеременной то одной, то второй ноздри, чиханием, слезоточивостью, тяжестью в голове, иногда - головной болью. При хроническом течении процесса больного часто беспокоит слабость, повышенная утомляемость, бессонница, раздражительность, потливость, ухудшение памяти, сердцебиение, подъемы артериального давления.

Аллергический насморк занимает особое место. Ежегодно число таких больных увеличивается во всем мире. Заболевание возникает под воздействием какого-либо аллергена. Например, если в качестве аллергена выступает пыльца растений, то речь идет о сезонном заболевании, которое возникает в период цветения растений. Существует календарь цветения растений, зная который, больной может избежать заболевания, проведя предварительно курс профилактики. Такой насморк называется сезонным аллергическим насморком.

Насморк может развиваться как реакция на определенные пищевые продукты, домашнюю пыль, пух, перо, шерсть животных и др. Такой насморк начинается и протекает в течение всего года и называется круглогодичным аллергическим. Со временем у больного может развиваться полиаллергия - реакция на разные аллергены, поэтому важно начать лечение как можно раньше. Жалобы больных многочисленны и разнообразны, но у всех наблюдается так называемая "классическая триада": затрудненное носовое дыхание, чихание и обильное слизисто-водянистое отделяемое. Таких больных называют "чихальщики" и "сопельщики". Одновременно с этими симптомами больного начинают беспокоить зуд, жжение и покалывание в носу. Появляется желание почесать кончик носа, так называемый "аллергический салют". Говорят, что глаз - это кусочек мозга, выведенный на периферию, также можно сказать, что и нос - это кусочек легкого, выведенный на периферию. Начавшись с верхних дыхательных путей, аллергический процесс опускается в нижние отделы дыхательной системы и способствует развитию серьезного заболевания - бронхиальной астмы. Поэтому важно своевременно выявить данное заболевание и начать лечение.

Макролидные и линкозамидные антибиотики, несмотря на различия в химической структуре, по механизму действия и уровню активности в отношении S. pyogenes практически не различаются. Изучены два наиболее распространенных механизма устойчивости пиогенных стрептококков к макролидным и линкозамидным антибиотикам. Первый из них определяется метилированием участка связывания препаратов с 50S-субъединицей бактериальной рибосомы, второй – активным выведением препаратов из микробной клетки. Для практики важно то, что полной перекрестной устойчивости между отдельными представителями указанных групп антибиотиков нет. В отношении части штаммов, устойчивых к 14- и 15-членным макролидам (эритромицин, кларитромицин и азитромицин), могут сохранять активность 16-членные макролиды и линкозамиды (спирамицин, мидекамецин, линкомицин и клиндамицин) [3].

Приобретенная устойчивость S. pyogenes к эритромицину распространена достаточно широко, в различных географических регионах Европы она варьирует от 0 до более чем 40%. Основные механизмы устойчивости (метилирование и активное выведение) распространены приблизительно в равной степени. Имеются убедительные данные о том, что распространение устойчивости к макролидам напрямую связано с объемом потребления этих антибиотиков в отдельных регионах. Показано также, что снижение потребления макролидов приводит к снижению частоты резистентности [2].

На территории России частота устойчивости к макролидным антибиотикам в различных регионах колеблется от 0 до 25% [84].

Другие бактериальные возбудители тонзиллофарингита (Streptococcus spp., S. pneumoniae, H. Influenzae) имеют меньшее клиническое значение. Спектр природной чувствительности S.pneumoniae сходен со S. pyogenes [4], в РФ клиническое значение имеет возрастающая устойчивость этого микроорганизма к макролидам (15–20%) и пенициллину (около 20%). Основной механизм устойчивости H.Influenzae к b-лактамным антибиотикам связан с продукцией b-лактамаз, однако в РФ число таких штаммов обычно не превышает 5%. Традиционно, возбудитель рассматривается как внеклеточный, но выживает и внутри клеток, как макрофагов, так и респираторного эпителия. Именно внутриклеточная локализация позволяет ему избегать воздействия некоторых антибактериальных препаратов и факторов иммунной защиты [5–9].

Инфекционный насморк может быть вирусным, бактериальным, микотическим (вызванным развитием грибковой флоры). Как правило, инфекционный насморк возникает при различных болезнях: гриппе, ОРВИ, кори, скарлатине, дифтерии, гонорее и др. Независимо от причины насморк может протекать обычно или иметь какую-то характерную специфику, свойственную основному заболеванию. Уловить и распознать эти различия может только специалист.

При обычном остром насморке принято выделять три стадии. Первая стадия продолжается от нескольких часов до 2 суток. Человека беспокоит чувство жжения, зуда, необычной сухости в носу. Нередко эти явления распространяются на глотку и гортань, вследствие чего развивается ларингит и ларинготрахеит. Температура может оставаться нормальной, а может повышаться. Вторая стадия характеризуется появлением обильного слизистого отделяемого, внешне светлого и прозрачного. Появляется раздражение и покраснение кожи у ноздрей. Одновременно начинает беспокоить затрудненное носовое дыхание. Сон становится беспокойным, к утру из-за постоянного дыхания через рот в глотке ощущается сухость. Нарушается или полностью прекращается восприятие запахов. При третьей стадии состояние больного становится легче. Характер отделяемого в носу меняется - оно приобретает слизисто-гнойный вид и становится уже не таким обильным. Заложенность носа уменьшается, перестает беспокоить тяжесть в голове, головные боли. Восстанавливается работоспособность. Обычно выздоровление наступает примерно через 7-8 дней после появления первых признаков острого насморка. Если выздоровление не наступило, то можно думать о развитии осложнений, таких как гайморит, ринофарингит, отит и др.

Особое внимание надо обратить на течение насморка у новорожденных и детей грудного возраста. На первое место у них выступает не нарушение носового дыхания, а общие симптомы, такие как повышение температуры тела (иногда до 39 градусов и выше), тошнота, рвота, бессонница. Насморк у маленьких детей всегда следует расценивать как заболевание, чреватое развитием различных осложнений, иногда опасных для жизни. Воспаление полости носа у малышей обычно сочетается с воспалением глотки, гортани, бронхов, что отражается на общем состоянии ребенка. Набухание слизистой оболочки выражено настолько, что ребенок перестает дышать чрез нос, а дыхание через рот сопровождается заглатыванием воздуха. В результате при кормлении нарушается акт сосания. Нарушение дыхания приводит к повышению внутричерепного давления и раздражению мозговых оболочек.

Медикаментозный насморк вызван длительным применением сосудосуживающих препаратов. Как правило, при постоянной заложенности носа большинство людей ищут спасение в аптеке. Реклама настойчиво предлагает все новые и новые средства для нормализации носового дыхания в виде капель и спреев (Галазолин, Санорин, Нафтизин, Ксимелин, Тизин, Пиносол и т.д.). После закапывания слизистая носа значительно сокращается в объеме и дыхание улучшается. Но через некоторое время действие капель заканчивается, и отек слизистой возникает с новой силой, поэтому для восстановления дыхания необходимо снова закапать лекарство. Тут-то и кроется опасность в виде привыкания, так называемой "лекарственной зависимости".

Травматический насморк обусловлен механической, термической (ожог или отморожение) или химической травмой.

Гипертрофический насморк характеризуется разрастанием тканей (слизистой оболочки и подслизистого слоя). Жалобы на наличие постоянного отделяемого, чаще слизисто-гнойного, дыхание постоянно затруднено. После закапывания капель на короткий период времени наступает улучшение. При таком насморке существует только один метод лечения - хирургический.

Атрофический или субатрофический насморк вызван истончением, атрофией слизистой оболочки, а иногда и костного скелета носа. Сухость в носу, постоянные корки, ухудшение обоняния, иногда чувство саднения и жжения в носу - "спутники" этого виды насморка.

Вот сколько существует различных видов насморка. И лечатся они все по-разному, поэтому нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к специалисту, который сможет разобраться в причинах возникновения насморка и провести грамотное лечение.


 
Бесплатная, анонимная консультация
Врач:
Ваше имя: *
Телефон:   *
Ваш город: *
Опишите проблему (можно кратко):


     
Hosted by uCoz