Главная      Справочник
     
Отоларингология
Синусит
Ангина
Фарингит
Аденоиды
Астма
Бронхит
Ветрянка
Гайморит
Корь
Ларингит
Минингит
Насморк
Ветряная оспа
Отит
Ринит
Тонзилит
Трахеит
Увеит
Фронтит





Бесплатная On-LINE консультация ЗДЕСЬ >>>

Астма

Бронхиальная астма - это тяжелое хроническое заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление в бронхах. Течение астмы тем тяжелее, чем сильнее это воспаление.

Бронхиальная астма во много раз чаще встречается в экономически развитых странах и странах, где большинство населения живет в городах. В больших городах в воздухе постоянно присутствует множество раздражителей бронхов, таких как пыль, сигаретный дым, выхлопные газы, и другие физические и химические раздражители. Высокая плотность населения и обилие мест большого скопления людей делают возможным широкое распространение острых инфекционных заболеваний дыхательных путей (ОРЗ). Все это способствует распространению бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний, особенно если есть наследственная предрасположенность.

Возникнуть бронхиальная астма, как и все остальные аллергические заболевания, может в любом возрасте. И все таки дети болеют ею чаще взрослых. В подростковом возрасте во время полового созревания у большого количества детей все проявления астмы проходят, и они могут вести полноценный образ жизни. Однако всегда надо помнить, что раз астма уже была, то она никуда не ушла и в любой момент (через 5 лет, через 10 или 20) может напомнить о себе.

Бронхиальная астма проявляется в виде сухого кашля, свистящих хрипов, приступов затрудненного дыхания. Причем в классическом проявлении труднее выдохнуть. Чаще всего приступы бронхиальной астмы усиливаются ночью или под утро. Провоцируют приступы вдыхаемые аллергены или инфекции дыхательных путей (ОРЗ). В более тяжелых случаях приступы астмы возникают при физической нагрузке, вдыхании резких запахов, дыма, при сильном волнении или смехе и т.д. Все вышеперечисленные причины возникновения приступов говорят о так называемой гиперреактивности бронхов. Причиной этой гиперреактивности является сильное аллергическое воспаление в бронхах. В таких случаях основное усилие при лечении бронхиальной астмы направлены на уменьшение этого воспаления.

Особенностью бронхиальной астмы у детей является то, что даже когда ребенку трудно дышать, он может бегать и играть, при этом родители не замечают, что ребенок тяжело болен, внешне он выглядит как простудившийся. Для того, чтобы можно было контролировать состояние ребенка и эффективность проводимого лечения, все дети, больные астмой, особенно среднетяжелой и тяжелой, должны регулярно измерять скорость своего выдоха при помощи пикфлоуметра.

Если дома есть ребенок, болеющий бронхиальной астмой, следует очень строго соблюдать все рекомендации аллерголога, особенно это касается бытовых условий и лечения. Следует помнить, что если не убрать тот аллерген, который вызывает приступы астмы, то справиться с болезнью очень трудно, приходится применять более сильные и дорогие лекарства. При этом, если продолжается контакт с аллергеном, астма может прогрессировать - утяжеляется её течение, увеличивается количество аллергенов, которые вызывают приступы.

Для того, чтобы уменьшить воспаление в бронхах и, тем самым, снизить тяжесть и частоту приступов бронхиальной астмы, применяют БАЗИСНУЮ терапию. Основой базисной терапии являются противовоспалительные лекарства. В зависимости от тяжести заболевания это могут быть антиаллергические препараты, кромоны, кортикостероиды. Для снятия приступов используются препараты, расширяющие бронхи. В настоящее время стараются, чтобы лекарства попадали прямо в бронхи ингаляционным путем. Этим достигается лучший эффект и почти нет побочного влияния лекарств на весь организм, которое неизбежно бывает при приеме лекарств через рот или в уколах. Для более успешного лечения семьям, где есть больной бронхиальной астмой, желательно иметь специальный ингалятор - небулайзер.

Всем детям, больным бронхиальной астмой, полезна физическая нагрузка. Лучше всего это плавание или игровые виды спорта.

Родители ребенка, страдающего бронхиальной астмой, должны хорошо ориентироваться в том, как помочь ему и как надо себя вести в случае обострения заболевания. Помочь в этом может аллерголог, который лечит ребенка.

При средней тяжести течения заболевания без выраженной интоксикации также применяют подобную тактику.

Выбор антибиотиков в первые несколько суток целесообразно проводить на основе данных по распространенности возбудителей в конкретном регионе и их чувствительности к антибиотику, естественно, с учетом тяжести состояния ребенка.

Рекомендации выбора антибиотиков при впервые возникшем ОСО или у детей, не получавших антибиотики в течение предыдущих 3 мес, приведены в табл. 2. Несколько по иному подходят к выбору препарата у детей, недавно получавших антибактериальную терапию, часто болеющих, а также при отсутствии эффективности амоксициллина в течение 48–72 ч. Эти данные приведены в табл. 3.

Способ введения и длительность антибактериальной терапии при ОСО зависят от степени тяжести клинического течения и эффективности, в особенности в первые 2–3 сут болезни. При средней степени тяжести у детей применяют только пероральный путь; при тяжелом течении антибиотик вводят инъекционно.


 
Бесплатная, анонимная консультация
Врач:
Ваше имя: *
Телефон:   *
Ваш город: *
Опишите проблему (можно кратко):


     
Hosted by uCoz