алергический трахеит
По мере выздоровления энергетическая ценность рациона повышается до 2100 - 2300 ккал (увеличение содержания белка до 120 г, жиров до 80-90 г, углеводов до 300-350 г). Рекомендуются блюда из мяса, рыбы, творога, яиц, фрукты, овощи. Увеличение количества продуктов, богатых солями кальция (молоко, творог сыр) и исключение продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Включение продуктов, богатых витаминами группы В (мясо, рыба, дрожжи, отвар из пшеничных отрубей и др.), витаминами С, Р (черноплодная рябина, шиповник, черная смородина, лимоны и др.), никотиновой кислотой, витамином и бета-каротином.
В первые дни заболевания (в период высокой температуры и интоксикации калорийность рациона снижают до 1600-1800 ккал за счет ограничения углеводов (250-270 г), белков (60-70 г) и жиров (40-50 г) в сочетании с частыми приемами пищи (6-7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном вид (фруктовые и овощные соки, молоко, кисели, морсы, мясные бульоны, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей).