психогенная астма
Исследователи изучали, как усваиваются полезные углеводы из двух часто используемых при вскармливании малышей в Америке соков -грушевого и белого виноградного (у нас, как известно, врачи традиционно рекомендуют яблочный и морковный). Оказалось, что грушевый сок, обладающий замечательно полезным соотношением фруктозы и глюкозы, усваивается организмом малыша первого года жизни плохо из-за того, что в этом соке содержится сорбитол, который и нарушает процесс всасывания. Менее "благородный" с точки зрения химического состава белый виноградный сок легко и быстро всасывается в кишечнике, снабжая ткани младенца необходимым питанием. Ребенок быстрее успокаивается и засыпает. К сожалению, данные об усвояемости других видов фруктовых соков пока не сообщаются.
В центральных регионах России, по данным Л.С.Страчунского, у S.pneumoniae и H.influenzae, выделенных при ОСО, все же сохраняется высокая чувствительность к аминопенициллинам и цефалоспоринам. Так, например, 97% штаммов S.pneumoniae и 98% штаммов H.influenzae чувствительны к амоксициллину, чувствительность к ко-амоксиклаву и цефуроксиму отмечена у 100% штаммов. Следует подчеркнуть практическую бесполезность применения при ОСО ко-тримоксазола, хотя в амбулаторных условиях его назначали очень часто. Так, высокая степень резистентности к этому препарату отмечена у S.pneumoniae в 35% и у H.influenzae в 18% случаев.