бронхиальной астмы кашель
Исследователи изучали, как усваиваются полезные углеводы из двух часто используемых при вскармливании малышей в Америке соков -грушевого и белого виноградного (у нас, как известно, врачи традиционно рекомендуют яблочный и морковный). Оказалось, что грушевый сок, обладающий замечательно полезным соотношением фруктозы и глюкозы, усваивается организмом малыша первого года жизни плохо из-за того, что в этом соке содержится сорбитол, который и нарушает процесс всасывания. Менее "благородный" с точки зрения химического состава белый виноградный сок легко и быстро всасывается в кишечнике, снабжая ткани младенца необходимым питанием. Ребенок быстрее успокаивается и засыпает. К сожалению, данные об усвояемости других видов фруктовых соков пока не сообщаются.
Аллергические заболевания - действительно важная проблема современности. И не только из-за своего широкого распространения (по статистике, каждый десятый ребенок и каждый пятый взрослый страдают от различных форм аллергии), но и из-за значительного омоложения этих заболеваний. Например, раньше (лет 5-7 назад), детям первого года жизни диагноз бронхиальная астма ставился крайне редко, а сегодня это уже отнюдь не казуистика. Безусловно, растет профессионализм врачей, что делает раннюю диагностику большинства аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, атопический дерматит, пищевая аллергия, своевременной. Хотя аллергический ринит у большинства детей по-прежнему диагностируется поздно. Ошибочно ставится диагноз вирусной инфекции, простудного заболевания, назначается неадекватное лечение. При этом упускаются сроки, при которых соответствующая терапия могла бы радикально помочь.