кашель болезнь горла
Эффективная профилактика и терапия инфекционных заболеваний невозможны без изучения микробиологических свойств возбудителей. Эмпирическая терапия, которая должна быть в основе лечебного процесса, без предварительного изучения ситуации с возбудителями инфекций в регионе превращается в бессмысленный перебор препаратов, трату времени и финансов. Над этой проблемой в Российской Федерации работают Институт микробиологии и другие научно-исследовательские учреждения, которые постоянно контролируют ситуацию с наиболее актуальными возбудителями в регионах, изучают их чувствительность к лекарственным препаратам и предоставляют данные для разработки и корректировки эмпирической антимикробной химиотерапии, рекомендованной практическим врачам.
По сравнению с ампициллином для амоксициллина характерны в 2 раза более высокий уровень в крови, значительно меньшая частота нежелательных лекарственных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и удобство приема. Амоксициллин или амоксициллин/клавуланат применяют 3 раза в сутки, независимо от еды. В то время как ампицилллин следует принимать 4 раза в сутки, за 1 час до или через 2 часа после еды, так как пища в 2 раза снижает биодоступность данного антибиотика.